Manager commercial en JARDINERIE et ANIMALERIE

Petit rongeur dans sa litière en animalerie, exemple pédagogique de la formation Institut Bonaparte

DURÉE 1 an ou 2 ans

PROCHAINE RENTRÉE Septembre 2026

RYTHME Alternance

NIVEAU VISÉ Niveau 5

RNCP 38575 | Titre professionnel – Avec double certification

DISPONIBLE À Paris, Nantes, Lyon, Bordeaux

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QU’EST CE QU’UN MANAGER COMMERCIAL ?

Le manager commercial est un responsable de terrain chargé de piloter l’activité commerciale, d’encadrer les équipes et d’assurer la performance du magasin tout en garantissant une expérience client de qualité.

Rôle et missions quotidiennes

En jardinerie et animalerie, le manager commercial organise le travail des équipes, supervise la mise en rayon (végétaux, produits de jardin, animaux et accessoires), suit les ventes et gère les stocks. Il/elle veille également au respect des normes liées au vivant (soins des plantes, bien-être animal) et contribue activement au développement du chiffre d’affaires.

Environnement de travail & types de structures

Ce métier s’exerce dans des jardineries indépendantes, des enseignes spécialisées ou des animaleries. Selon la taille de la structure, le manager commercial peut gérer un univers précis (végétal, animalerie, décoration) ou être polyvalent. L’environnement est dynamique, saisonnier et demande une bonne adaptation aux particularités du secteur jardin et animal.

OBJECTIFS ET COMPÉTENCES VISÉES

Objectifs principaux et compétences spécifiques

Notre formation Manager commercial en jardinerie et animalerie a pour objectif de développer des compétences commerciales, techniques et organisationnelles adaptées aux univers du végétal et de l’animalerie. Elle permet d’acquérir une vision globale du fonctionnement d’un magasin spécialisé, de la gestion des rayons au pilotage des performances.

 

Compétences développées

  • Concevoir une technique commerciale de rayons spécialisés
  • Savoir conseiller la clientèle en lien avec l’accueil d’un animal domestique ou le choix de végétaux en lien avec le milieu écologique
  • Implanter un rayon spécialisé et réaliser des créations, théâtralisation des espaces de ventes
  • Expérimenter l’organisation du magasin, la gestion des équipes et du matériel en toute sécurité
  • Être capable de préparer les saisons, négocier les achats
  • Être capable de suivre les éléments financiers du magasin, suivant les modalités de la franchise, ou du groupe, pour assurer un bilan et un travail d’amélioration continue
  • Expérimenter les notions de relation :  clientèle et fournisseurs

PRÉREQUIS & MODALITÉS D’ADMISSION

Conditions d’entrée

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 à minima (baccalauréat)
  • Être âgé(e) au minimum de 18 ans à la fin de la formation

Sélection et dossier

  • Étude du dossier de candidature
  • Entretien individuel de motivation

RYTHME, DURÉE ET MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

La formation est réalisable en 1 an ou en 2 ans.

Organisation & rythme

  • En alternance sur 1 an  : 630h de formation, 3 jours en entreprise / 2 jours école
  • En alternance sur 2 ans : 910h de formation, 3 jours en entreprise / 2 jours école

Méthodes pédagogiques

  • Cours, Travaux Dirigés (TD), Travaux Pratiques (TP), mises en situation
  • Évaluations écrites, orales, cas pratiques, mises en situation professionnelle
  • Travaux Pratiques : afin de mettre en application les cours théoriques

Débouchés et perspectives professionnelles

Métiers visés

  • Responsable d’une animalerie/jardinerie
  • Manager en animalerie/jardinerie
  • Commercial (sédentaire ou itinérant)
  • Attaché commercial
  • Vendeur en animalerie
  • Technico-commercial (sédentaire ou itinérant)
  • Responsable de secteur en magasin

Evolutions possibles

  • Création d’entreprise animalière (centre, refuge, services spécialisés)
  • Poursuite d’études : licence ou master en management animalier, gestion de la santé animale, entrepreneuriat animaliers
  • Spécialisation dans des domaines comme la RSE animalière, la digitalisation, le bien-être ou la conservation

POURSUITES D’ETUDES

Le titre professionnel est une certification officielle française, délivrée par le ministère du Travail au nom de l’État. Il atteste que la personne détentrice possède les compétences, les savoir-faire et les connaissances nécessaires pour exercer un métier de manière qualifiée.

MODALITÉS D'INSCRIPTION

  • Dossier de candidature
  • CV actualisé
  • Lettre de motivation
  • Copie des diplômes obtenus (pour les candidats ayant été scolarisés dans les 2 ans précédents la candidature, les bulletins scolaires)
  • Admission après étude du dossier et entretien de motivation (Délai de réponse : 48h)
  • Admission possible en 2ème année
  • Le délai d’accès à la formation se fait conformément au calendrier de la formation

MODALITÉS D'ÉVALUATION

Examen oral RPMS :

  • Présentation d’un projet réalisé en amont de la session
  • Entretien technique
  • Entretien final

Examen des certifications hors RPMS :

  • Les certifications complémentaires sont évaluées au moyen de trois QCM, correspondant chacun à une certification spécifique
  • La validation de l’ensemble de ces trois certifications permet d’obtenir la formation “Manager commercial en jardinerie/animalerie”, uniquement si le Titre Professionnel “Responsable de Petite ou Moyenne Structure” (TP RPMS) est validé
  • Ainsi, la réussite aux trois QCM ne suffit pas à elle seule pour valider la formation “Manager commercial en jardinerie/animalerie” : la validation du TP RPMS constitue une condition préalable et indispensable à l’obtention de cette reconnaissance complémentaire

ACCOMPAGNEMENT & ACCESSIBILITÉ

Étudiants en situation de handicap

L’Institut Bonaparte adapte le parcours (rythmes, contenus, modalités d’évaluation) grâce à un référent dédié.

Pour cela, un référent est chargé de l’intégration des personnes en situation de handicap & de la sécurisation de leurs parcours. Parce que le handicap n’exclut ni le talent, ni la compétence ! handi@institut-bonaparte.fr

Encadrement pédagogique

Les intervenants sont vétérinaires ou ASV expérimentés, assurant un suivi de qualité, des retours concrets et une pédagogie active.

DURÉE  1 an ou 2 ans

PROCHAINE RENTRÉE  Septembre 2026

RYTHME Alternance

NIVEAU VISÉ Niveau 5

RNCP 38575 | Titre professionnel – Avec double certification

DISPONIBLE À Paris, Nantes, Lyon, Bordeaux

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Tarifs

Pour la formation en alternance :

  • Formation rémunérée pour l’apprenant.
  • Prise en charge par les OPCO sous réserve de la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
  • Rémunération selon l’âge et le niveau de formation.

PROGRAMME DE LA FORMATION

MODULE 1

MODULE 2

MODULE 3

Certification 1

Certification 2

Certification 3

DIRIGER UNE STRUCTURE AVEC UNE ÉQUIPE

  • Développer une vision systémique de la structure dans son environnement
  • Inscrire la structure dans son territoire
  • Manager et animer une équipe

METTRE EN OEUVRE L’OBJET SOCIAL DE LA STRUCTURE

  • Adapter l’offre de la structure à la demande
  • Organiser et développer la diffusion de l’offre
  • Organiser la production

ÉTABLIR ET PRESENTER UN RAPPORT D’ACTIVITE

  • Analyser le bilan de la structure
  • Analyser le compte de résultat de la structure
  • Rédiger le rapport d’activité de la structure

JARDINERIE

ANIMALERIE

GESTION COMMERCIAL D’UN POINT DE VENTE

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Portes ouvertes